Особенности сертификации 9001 и от чего зависит стоимость
Сертификация ISO 9001 - это процедура подтверждения соответствия, успешности внедрения и работы системы СМК в организации. Она проводиться только аккредитованными на это органами, которые имеют право выдавать сертификат соответствия, например, это или институт сертификации СМК.
Процедура подтверждения соответствия начинается с разработки программы аудита, которая включает несколько обязательных этапов:
- предварительный, для дистанционной оценки документации;
аудит с выездом в организацию, для проверки соблюдения требований стандарта, метрологического и программного обеспечения СМК.
Если документация организации соответствует всем пунктам стандарта, то оформляется сертификат, подтверждающий, что система СМК существует и работоспособна. В настоящее время требования к нему прописаны в Постановлении Госстандарта № 61 принятое в 2017 году и в случае проведения сертификационного комбинированного аудита, предприятия имеют возможность получить сертификаты СМК, экологический и системы охраны труда одновременно.
Выданные сертификаты начинают действовать с момента их регистрации в Национальном реестре. В течении срока действия документа (3 года), уполномоченными органами проводится инспекционный контроль, как плановый, так и внеплановый. В конце срока действия документа, проводиться аудит, для повторной сертификации.
Стоимость получения сертификата соответствия системы менеджмента качества iso 9001 в РБ, как и стоимость его переоформления, зависит от сложности проверяемого производства и может быть различной у разных аккредитованных органов. Так например, официально пройти сертификацию предприятия по международным стандартам ISO 9001 стоит дороже, чем в национальной системе РБ и сроки получения МС весьма продолжительны. Получить сертификат соответствия требованиям стандарта ГОСТ iso 9001 по национальной системе РФ можно в более быстрые сроки, но он может не признаваться крупными зарубежными компаниями, работающими на территории ЕАЭС.