График работы:

Пн-Пт: 09-00-17:00

Сб-вс: выходные дни

Наш адрес:

г. Минск, ул. Розы
Люксембург, 89, оф. 11

Что нужно для получения ISO 9001

Сегодня многие руководители организаций сталкиваются с предложениями о разработке, внедрении и сертификации Системы менеджмента качества. Так зачем же нужна СМК? А тем более, кому и для чего необходимо ее сертифицировать? Мы постараемся подробно ответить на эти вопросы.

Что касается разработки и внедрения СМК — все нюансы этой процедуры подробно описаны на соответствующей странице нашего сайта.

В целом, сертификация действующей на предприятии системы менеджмента — добровольная процедура. Сам стандарт предполагает это. Однако в нашей стране можно выделить и предприятия, которые обязаны иметь сертификат ИСО 9001.

Это строительные организации, которые претендуют на получение аттестата на 1 и 2 категорию.

Для других предприятий эта процедура добровольная, поэтому и стоит пояснить какие ПРЕИМУЩЕСТВА получает Ваша компания от наличия данного документа.

1. Участие в тендерах и других процедурах закупок (в том числе и госзакупок). Вероятно одним из самых частых требований к предложениям на тендерах является наличие сертификата ИСО 9001. Это и понятно: прилагая такой сертификат, Вы подтверждаете, что в Ваша компания успешно реализует контроль качества собственной продукции (услуг).

2. Участие в международных проектах, сотрудничество с зарубежными компаниями. Ни для кого не секрет, что, например, в Европе все организации делятся на три категории:

Безусловно, если Вы решите сотрудничать с крупными европейскими компаниями, Вас будут оценивать именно по этому принципу. Даже многие российские компании рассматривают ИСО 9001, как обязательный для наличия документ. Так вот мы бы рекомендовали Вам заняться этим вопросом заранее, потому что потом можно не успеть получить сертификат и упустить великолепные возможности.

В нашей практике было много неудачных случаев, когда белорусские производители упускали прекрасные перспективы всего лишь из-за отсутствия сертификата ИСО 9001. Например, в 2015 году наш постоянный клиент — производитель детской мебели, упустил возможность поставки своей продукции в крупную европейскую ритейл-сеть: пока он занимался сертификацией СМК, ритейлер отдал предпочтение другому поставщику.

3. Инвестиционная привлекательность. Наличие сертифицированной системы менеджмента качества существенно повышает имидж Вашей компании. Сертификат ИСО 9001 фактически сообщает инвесторам, что в данной организации есть действенная модель контроля, рабочая и масштабируемая. Вся деятельность организации прозрачна и подотчетна.

Это серьезнейшее преимущество и, при прочих равных, предпочтение будет отдано именно организации с сертифицированной СМК.

4. Деятельность в других странах. Сертификат ИСО 9001 позволяет существенно упростить процедуры получения различных разрешений и лицензий во многих странах мира.

5. Преимущества на внутреннем рынке. В нашей стране Вы получаете следующие дополнительные преимущества:

Оставить заявку

График работы:

Пн-Пт: 09-00-17:00

Сб-вс: выходные дни

Наш адресс:

г. Минск, ул. Розы
Люксембург, 89, оф. 11